Истории

четверг, 13 августа 2015 г.

Записки автора ИЛ. Отрывок 2. Города

В этом отрывке я рассказываю о том, как я подошел к описанию и созданию городов.

Прежде, чем Вы начали читать этот текст, прошу заметить, что все здесь написанное является моим субъективным мнением и отражает именно мое личное понимание и ощущение.

Когда речь идет о создании города, особенно если это касается мира фентези, сразу представляется деление на классы, профессии, гильдии или еще что-то в этом роде. Это один подход. Второй, о котором и пойдет речь здесь, основан не на делении города - а, наоборот, на его единстве.

Для меня город - это действующее лицо истории, персонаж, если угодно. Город, как и любой персонаж, имеет свою историю, свой характер, свои цели. Конечно, это не отменяет и деления на гильдии, классы и всего прочего. Но оно происходит как часть единого целого, органично - и не бесцельно. В "Пироманте" было два города: Астен и Гвин-Иллон. На примере одного из них я попытаюсь показать, что я имею в виду.

Гвин-Иллон представляет собой торговый город, находящийся на краю пустыни, это своеобразный перевалочный пункт между западом и востоком. Из-за своего положения город почерпнул в себя как культруру Тор-Альдена (восточный антураж), так и западные веяния рыцарей и Королевства (средневековый западный антураж) - получилось что-то наподобие городов с Ближнего Востока, захваченных в свое время крестоносцами. Это об истории - как видно, элементы архитектуры и антураж взяты не с потолка, а привязаны к истории и географии места.

Что касается характера - тут идут в ход описания жителей города. Жители - ведь тоже часть декораций. Здесь в большей степени играет восточный колорит, хотя и довольно однобоко: коварные интриги караванщиков и наемников, мудрец в чалме, рассказывающий детям сказки - это та малая часть, которую видит читатель, но она уже должна оставить у него впечатление о настоящем города, о его характере.

Что касается целей, будущего - этот момент труднее всего раскрыть в описаниях, тут, как и с персонажами, необходимо действие, движение - тогда становится понятно, куда оно направлено. В "Пироманте" мы увидели лишь первый шаг - агрессию со стороны Ордена Пепельного Клинка. Следующие шаги - в "Чернокнижнике".

Читайте также:

Записки автора ИЛ. Отрывок 1. Персонажи

Записки автора ИЛ. Отрывок 3. Боевая система
Записки автора ИЛ. Отрывок 4. Структура текста

Комментариев нет:

Отправка комментария